Das vegetarische Lamm
Zutaten:
- 1 Osterlamm-Backform
- 2 Eier
- 50g Mandelmehl
- 25g Mandeln gemahlen
- 100g Zucker (evtl. Xylit – Teig ist aber generell sehr kohlenhydratarm)
- 100g Butter
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Ober – Unterhitze vorheizen.
- Backform mit warmer Butter einpinseln und geschlossen auf den Kopf stellen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier trennen und das Eigelb in die Buttermasse einrühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Mandelmehl mit Backpulver mischen und auf die Buttermasse sieben.
- Gemahlene Mandeln, Vanille und Salz hinzugeben und alles gut verrühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Osterlamm-Form zu 1/3 mit dem Teig füllen und ein paar Mal schwenken, sodass sich die Masse gut in der Form verteilt.
- 40 min. auf mittlerer Schiene backen.
- Fertig gebackenes Lamm gut auskühlen lassen, bevor die Form geöffnet wird.
Das vegane Lamm
Zutaten:
- 1 Osterlamm-Backform
- 6 EL Apfelmus
- 50g Mandelmehl
- 25g Mandeln gemahlen
- 80g Zucker (evtl. Xylit – Teig ist aber generell sehr kohlenhydratarm)
- 100g vegane Butter
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Ober – Unterhitze vorheizen.
- Backform mit warmer Butter einpinseln und geschlossen auf den Kopf stellen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Apfelmus in die Buttermasse einrühren.
- Mandelmehl mit Backpulver mischen und auf die Buttermasse sieben.
- Gemahlene Mandeln, Vanille und Salz hinzugeben und alles gut verrühren.
- Die Osterlamm-Form zu 1/2 mit dem Teig füllen und ein paar Mal schwenken, sodass sich die Masse gut in der Form verteilt.
- 40 min. auf mittlerer Schiene backen.
- Fertig gebackenes Lamm gut auskühlen lassen, bevor die Form geöffnet wird.