Menschen haben unterschiedliche Werte, Ziele, Einstellungen… – und das ist auch gut so!
Aus diesem Grund habe ich für euch gleich 2 leckere Varianten des traditionellen Oster-Striezels:
„Den Veganen“ und den „Figurbewussten“ 🙂
Der Vegane
Zutaten (für einen kleinen Striezel):
- 1/2 Päckchen Germ
- 150g Mehl nach Wahl
- 30g vegane Butter, Zimmertemperatur (z.B. von Alsan)
- ca. 65ml Pflanzendrink
- 3 EL Honig
- etwas Vanille-Extrakt
- Zum Betreichen und Bestreuen: Vegane Butter, Mandelblättchen
Zubereitung:
- Pflanzendrink mit Honig erwärmen
- Vanille und Butter einmischen.
- Germ einrühren.
- Mehl hinzugeben und kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist und glänzt.
- In 3 gleichgroße Stücke teilen, zu dicken Nudeln formen und auf einem Backblech zu einem Zopf flechten.
- Zudecken an einem warmen Ort „gehen lassen“, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat (ca. 2 Stunden).
- Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Striezel mit 1 EL zerlassener Butter einpinseln und die Mandelblättchen darauf verteilen.
- Bei 180 Grad 18 bis 20 min. backen.
Der Figurbewusste
Zutaten (für einen kleinen Striezel):
- ½ Würfel Germ
- etwas Milch oder Pflanzendrink
- 125g Mandelmehl
- 125g Kokosmehl
- 35g Butter
- 1 Eigelb
- 1 ganzes Eier
- etwas Zitronensaft
- etwas Vanille-Mark
- 2-3 EL Honig
- 1 Schuss Rum
- 1 Prise Salz
- Zum Bestreichen und Bestreuen: 1 Eigelb, gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Germ in 2 EL Milch/Pflanzendrink (leicht erwärmen) auflösen, mit 30g Mehl vermischen und 20 min. zugedeckt an einem warmen Ort „gehen lassen“.
- Milch/Pflanzendrink erwärmen und Honig darin auflösen, Butter zerlassen.
- Restliches Mehl in eine Schüssel sieben, alle Zutaten hinzugeben und zu einem guten Teig vermischen.
- Den Teig 30 min. zugedeckt an einem warmen Ort „rasten lassen“.
- Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
- Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dritteln, 3 gleich lange Rollen formen und zu einem Zopf verflechten.
- Eigelb verquirrln, den Zopf damit bestreichen und mit Mangelsplittern bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene 30 min. backen.