Zutaten (für 1 Kastenform):
- 100g Mandeln
- 50g Leinsaat (geschrotet)
- 100g Dinkelmehl
- 50g Proteinpulver (vegan, geschmacksneutral)
- 2 Eier (M)
- 250g Topfen (mager)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Backrohr auf 200 Grad Ober-Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Mandeln hacken.
- 1/2 der gehackten Mandeln mit allen Trockenzutaten vermengen.
- Eier und Topfen gut verrühren und in die Mandelmischung einkneten.
- Teig 10 min. ziehen lassen.
- Kastenform einfetten und den Teig leicht hineindrücken.
- Brot ca. 40 min. backen. (Hin und wieder nachsehen, damit es nicht schwarz wird!)
- Fertig gebackenes Brot auskühlen lassen, in Stücke schneiden und einfrieren.